Wir freuen uns auf Ihre Mitgliedschaft!

Sie möchten …

• eine Patenschaft übernehmen?
  • Ihre Kinder taufen lassen?
  • kirchlich heiraten?
  • bei der Kirche angestellt werden?
  • im Glauben Halt finden?
  • sich ehrenamtlich engagieren?
  • Ihre Gemeinde unterstützen?
  • einfach dazugehören?

Was immer Sie bewegt, den Weg (wieder) in die Kirche zu suchen – Sie sind in Ihrer evangelischen Kirchengemeinde sehr herzlich willkommen!
Unsere Türen stehen ganz weit offen: Wir laden Sie ein, den christlichen Glauben neu zu entdecken und gemeinsam mit anderen Christen zu leben.

Hier können Sie ganz einfach eintreten

Wenden Sie sich einfach an das Pfarramt Ihrer Gemeinde. Jeder Eintritt ist verbunden mit einem Gespräch, das jeder Pastor und jede Pastorin führen kann. In der Regel gehören Sie später zu der Gemeinde Ihres Wohnortes. Wenn Sie es wünschen, können Sie jedoch auch zu einer anderen Kirchengemeinde gehören.

Schnell und einfach: die wichtigsten Fragen

Was muss ich mitbringen?
Der Personalausweis und möglichst auch die Taufbescheinigung genügen. Wenn vorhanden, auch der Beleg des Kirchenaustritts.

Wie läuft ein Eintritt ab?
Jeder (Wieder-)Eintritt beginnt mit einem Gespräch für Sie. Ohne Glaubensprüfung ohne Gründe für Ihren Austritt. Das Aufnahmegespräch dient Ihrer Information, auch wenn Sie sich noch nicht entschieden haben. Hier ist Raum für Ihre Glaubensfragen, aber auch für persönliche Themen. Im Anschluss an das Gespräch erhalten Sie eine Bescheinigung über Ihren Kircheneintritt. Sie sind dann Mitglied einer Ortsgemeinde und gehören damit zur Evangelischen Kirche.

Was kostet mich der Eintritt?
Der Eintritt ist nicht gebührenpflichtig. Mit Beginn des Monats, der auf den Eintritt folgt, werden Sie kirchensteuerpflichtig. Neun Prozent der Lohn- und Einkommenssteuer kommen dann der kirchlichen Arbeit zugute. Die Summe wird bei Ihrer Einkommenssteuererklärung in voller Höhe als Sonderausgabe abgesetzt. Wenn Sie keine Steuern zahlen müssen, ist Ihre Kirchenmitgliedschaft kostenfrei. Sie können die Kirche aber gern mit einem freiwilligen Beitrag unterstützen.

Und wenn ich nicht getauft bin?

Dann wird der Pastor Sie dazu einladen, sich taufen zu lassen. Denn die Taufe ist die Voraussetzung für die Mitgliedschaft in der Kirche: Sie ist das sichtbare Zeichen der Beziehung zu Gott und der Aufnahme in die Gemeinschaft der Christinnen und Christen. Der Pastor bereitet Sie auf die Taufe intensiv vor. Gemeinsam sprechen Sie über alle wichtigen Fragen des Glaubens. Taufen von Erwachsenen sind übrigens gängige Praxis.

Mehr Infos zum (Wieder-)Eintritt: www.ekd.de/einsteiger

Link zu Ihrer Kirchengemeinde