Für Sie soll die kirchliche Trauung einer der schönsten Tage im Leben werden? Dann begrüßen Sie unsere Pastoren in den Kirchengemeinden gerne zum Traugespräch.

Trauung hat hohe Strahlkraft

Die Eheschließung mit Gottes Segen hat immer noch Strahlkraft – auch in Zeiten gewandelter Partnerschaftsmodelle. Für viele ist sie ein fester Teil des Lebenslaufs, wie die Taufe und Konfirmation. Unsere kirchliche Gemeinschaft hat in den Gemeinden hier eine tragende Rolle.

Schöpfungsgeschichte stellt die Weichen

Von der Trauung ist in der Bibel nicht unmittelbar die Rede. Ehe, Sexualität und Partnerschaft sind hingegen schon ein biblisches Thema. Im Zentrum stehen die biblischen Schöpfungserzählungen (1. Mose l,1-2,4 und 2,4-25). Gott schuf den Menschen „zu seinem Bilde…und schuf sie als Mann und Frau“. Und: „Es ist nicht gut, dass der Mensch allein sei; ich will ihm eine Gefährtin machen“. Beide „werden sein ein Fleisch“. Und sie bekommen den Auftrag: „…seid fruchtbar und mehret euch…und machet euch die Erde untertan“. Beide Geschlechter sind voneinander verschieden und ergänzen sich in ihrem Gegenüber.

Lebenslange Treue und Achtung

Laut Martin Luther ist die Ehe als Rechtsinstitut „ein weltlich Ding“. Sie hat jedoch besondere Symbolkraft: Sie ist ein Sinnbild für die innige Beziehung zwischen Gott und Mensch. In einer lebenslangen, treuen und partnerschaftlichen Ehe kann sich Gottes Liebe und Treue zu den Menschen spiegeln. Die Ehe wird daher auch mit lebenslanger Gültigkeit geschlossen. Daher sind die Traufrage und das Trauversprechen Teil der Zeremonie. Die Ehepartner versprechen sich darin gegenseitig Treue und Achtung, solange sie leben. Der Segen Gottes, die Zusage seiner Nähe und seines Schutzes, beschließt die kirchliche Trauung.

Pastor vor Ort ansprechen

Wie soll der Trauspruch lauten? Welche Musik passt am besten? Traukerze gefällig? Blumen streuen? Wie sieht der Ablauf aus? Diese und weitere Fragen können Sie mit der Pastorin in Ihrer Kirchengemeinde vor Ort besprechen.

Weitere Informationen zu Ihrer Trauung: www.evlka.de

Eine Broschüre mit dem Titel „Trauung“ zum Bestellen bei:

Corinna Kuschel (EMSZ) : Tel. 0511-1241752 | www.emsz.de

Corinna.Kuschel@evlka.de