Kirche sichtbar machen

Kirchliches Leben und Gestalten findet zu einem großen Teil in der Öffentlichkeit statt. Es wirkt vielfältig in die Gesellschaft hinein und wird in ihrer Arbeit von dem Engagement breiter Teile der Gesellschaft getragen.

Das Ziel: Alle Interessenten erreichen

Der Kirchenkreis Osterholz-Scharmbeck vertritt seine Interessen und Aufgaben engagiert in der Öffentlichkeit. Er nutzt dabei ein differenziertes Spektrum von Medien und versierte Fachkräfte, um möglichst alle gesellschaftlichen Milieus, Akteure und Dialoggruppen zu erreichen und mit diesen in fruchtbarem Kontakt zu bleiben.

Wissen ermöglicht Mitgestaltung

Denn nur wer weiß, was die Kirche – im doppelten Wortsinne – bewegt, kann sich mit seinen Gaben einbringen, mitreden, die Arbeit der Kirche in den Gemeinden und Gremien mitgestalten und das Selbstverständnis einer offenen und aktiven Kirche mit Leben füllen.

Einladung zu einer lebendigen Kirche

Öffentlichkeitsarbeit ist mehr, als „das Licht nicht unter den Scheffel zu stellen“. Es ist eine Einladung an alle, das reiche Angebot in den Gemeinden und im Kirchenkreis zu nutzen und die Kirche zum Raum der Begegnung zu machen – mit Gott und den Menschen. Der Kirchenkreis lädt daher zu Veranstaltungen ein, die allen Menschen offenstehen (Gottesdienste, Feste, Seminare, Vorträge, Kirchenkreistag etc.). Und er informiert über Entwicklungen, die alle Kirchengemeinden betreffen (z.B. Kirchenvorstandswahlen, Personaländerungen, neue Angebote, Reformationsjubiläum...).