Zu den Favoriten  |  Sitemap  |  Impressum

Ev.-luth. Kirchengemeinde Zion, Worpswede
Wir über uns

Die ev.-luth. Kirchengemeinde Worpswede zählt derzeit 4.500 Gemeindeglieder, die in der Zionskirche auf dem Weyerberg ihre Gottesdienste feiern. Pastor Kurt Liedtke betreut die Gemeinde.

Die religionspädagogische Arbeit mit Kindern, Konfirmanden und Jugendlichen leitet Diakon Magnus Deppe gemeinsam mit einem Team freiwilliger Jugendlicher und Erwachsener.

Jugendliche finden in unserem offenen Jugendzentrum "Die Scheune" täglich eine offene Tür. Billard, Tischfußball und Sessel laden zum Abhängen ein. Das Team der freiwilligen Mitarbeitenden wird von Andreas Griebe geleitet. In der Scheune gibt es auch eine nachschulische Betreuung mit Mittagessen, Hausaufgabenhilfe und Freizeitprogramm.

Im Kindergarten "Die Kirchenmäuse" können 25 Kinder in einer altersgemischten Gruppe von 3 Jahren bis zur Einschulung betreut werden. Außerdem haben wir eine Gruppe für 10 Kinder ab einem Jahr. Einmal in der Woche findet eine Andacht durch unseren Diakon Magnus Deppe statt. Die Kindertagesstätte wird geleitet durch Sonja Löffler.

In den Gottesdiensten begleitet Organistin Ulrike Dehning auf der Orgel den Gemeindegesang oder leitet den Kirchenchor.

Als Küster ist Michael Hubert-Ludwigs tätig. Im Kirchenbüro und der Friedhofsverwaltung arbeitet die Sekretärin Ute Bollmann und das Gemeindehaus hält Bärbel Otten sauber.

Den Vorsitz im Kirchenvorstand führt Dr. Kurt Liedtke und wird dabei von seinem Stellvertreter Harry Kück unterstützt.

Im Jahr 2012 konnte in der Zionskirche eine neue Orgel des Orgelbaumeisters Ahrend eingeweiht werden. Die Kindertagesstätte wurde um die Krippe erweitert. Verstärkt beteiligen sich Freiwillige an der Gestaltung der Gottesdienste und werden durch eine Ausbildung zu Lektoren dafür besonders geschult.
Geschichte

Die Zionskirche auf dem Weyerberg in Worpswede ist das älteste Gotteshaus im Moor. Bei der Gründung der Pfarrgemeinde erklärten die Einwohner von Worpswede ihren Willen, für alle Zeiten die Lasten zur Erhaltung der Kirche zu tragen. Zum Kirchenbau kam es folgendermaßen: Im Bericht des Generalsuperintendenten Johann Hinrich Pratje in Stade aus dem Jahr 1760 wird berichtet: "Sollten nun diese neuen Anbauer und ihre Kinder nicht ganz verwildern, und diese Gegend mit der Zeit nicht eine Nation erzeugen, die, außer dem Namen, wenig Christliches an sich hätte, und die größten Bosheiten zu begehen fähig wäre; so wurde von jedermann für höchstnotwendig erachtet, für diese neuen Anbauer eine eigene Kirche zu er erbauen."

Mit den neuen Anbauern und ihren Kindern sind die Moorkolonisten gemeint. 1751 hatte die kurhannoversche Moorkolonisation unter Leitung des königlichen Moorcommissars Jürgen Christian Findorff begonnen. Die zuständigen Amtmänner regten 1755 den Kirchenneubau in Worpswede an. König Georg II. von Großbritannien und Kurfürst von Hannover, bewilligte 3380 Reichsthaler. Die königliche Kammer zusätzlich 1000 Thaler.

Die Kirche sollte "einfach und unter Vermeidung aller unnützen Zierde und Kostbarkeiten" eingerichtet werden. Und so ist sie in ihrem Grundriss einem niedersächsischen Bauernhaus nachempfunden. Ein Rokokokanzelaltar erinnert mit den Emblemen Georgs II. und des Amtes Osterholz an die Geldgeber.

Über dem Nordportal erzählt eine mit Rokoko-Ornamenten verzierte Sandsteintafel an die Kircheneinweihung mitten im siebenjährigen Krieg am 1. April 1759. Die Übersetzung des lateinischen Textes lautet: "Mitten im Kriegslärm ist dieses heilige Gebäude mit dem Beistand der Gnade Gottes als Kirche der Landbewohner der rings umliegenden, von Urzeit her unbebauten Moore durch die Freigebigkeit des erhabensten Königs Georg II. unter der Aufsicht und Fürsorge der herrschaftlichen Kammer gegründet, errichtet, geweiht im Jahre des wiedergewonnenen Heils 1759."
  • Sonn- und Feiertags: 10:00 Uhr
  • Magnus Deppe
  • Telefon: 04792 - 96336
  • E-Mail: magnus.deppe@evlka.de